Как построить каркасный дом своими руками: ошибки при строительстве, этапы и правила

Как можно построить каркасный дом

Многих интересует, как построить каркасный дом, учитывая низкие затраты на его возведение и энергоэффективность технологии? Такие строения обладают преимуществами по сравнению с объектами из кирпича или камня. Одно из достоинств — скорость строительства и простота монтажных работ. Построить каркасный дом своими руками можно за 3-4 месяца, если проект изначально будет несложным. С чего же начинается строительство?

Особенности каркасных технологий

Существует два типа технологий каркасного строительства — каркасно-щитовая и каркасно-рамочная. Поэтапное строительство каркасного дома при каркасно-щитовой технологии означает, что все элементы опоры и стеновые панели изготавливаются в заводских условиях (некоторые производители предлагают полностью готовые стены, в которых выполнена двусторонняя обшивка и заложен утеплитель, а в толще панелей проведены коммуникации и выполнены оконные и дверные проемы).

Собрать готовые панели в дом самостоятельно не получится: понадобится арендовать грузовой автомобиль, чтобы привезти строительный материал на площадку, и спецтехнику (подъемный кран), чтобы установить панели. Для возведения небольшого коттеджа по такой технологии нанимаются 5-7 человек. Этих расходов не удастся избежать.

Зато этот вариант обладает преимуществами: высокая скорость сборки, отсутствие усадки (сразу проводят отделочные работы и расставляют мебель). Монтажные работы по сборке такого дома проводятся круглый год, непогода или морозы не препятствуют возведению. Недостаток этого метода — застройщику не проверить, насколько хорошо в толще панелей выполнена паро-, гидро- и ветроизоляция, полагаются на добросовестность производителя.

Этапы строительства каркасного дома определяются особенностями этой технологии:

  1. Сначала устраивают фундамент.
  2. На нем собирают каркас (особенности монтажа зависят от материала, из которого он изготовлен).
  3. Устанавливают на «рамку» плиты, утепляют их, защищая теплоизоляционный материал от ветра и влаги.
  4. «Начиняют» стены коммуникациями и заканчивают обшивку. Если панели приобретены уже с готовыми коммуникационными линиями, то этот этап устраняется.

Дом, построенный по каркасно-рамочной технологии, обходится дешевле, чем аналогичное сооружение, возведенное по каркасно-щитовой. Сэкономить удается на заказе спецтехники, а собрать можно самостоятельно. Расходы будут, но меньшие, чем при возведении каркасно-щитового строения.

Самостоятельная сборка увеличивает сроки строительства. Если щитовой дом собирается «под ключ» за 2-3 месяца, то при рамочной технологии это время уйдет на монтажные работы и прокладку коммуникаций, а отделка отнимает еще 2-3 месяца.

Полностью устанавливается такой дом вместе с внутренней отделкой за 6-8 месяцев, в зависимости от скорости работ и сложности проекта.

Хотя и это, по сравнению с кирпичными или каменными домами, совсем не так долго. И если человек давно мечтает переехать в свой собственный дом, то каркасная технология (и щитовая, и рамочная) становится для него реалистичным вариантом.

Особенности устройства фундамента

Независимо от порядка сборки дома, строительство начинается с устройства фундамента. Только специалист с уверенностью скажет, какой тип фундамента будет оптимальным вариантом при имеющихся типе почвы и величине здания. Эти параметры рассчитываются заранее и влияют на сроки и качество эксплуатации здания.

Но каркасные дома обычно легкие и распространенным вариантом при строительстве становится облегченный мелкозаглубленный ленточный фундамент. Часто его делают монолитным армированным. Ленты располагают по периметру дома, под наружными стенами. Их опорой будут мощные колонны, расстояние между которыми – не более 3 м. Высоту этих элементов (то есть и лент, и колонн) выбирают так, чтобы под перекрытием проходил, не нагибаясь, человек.

Образуется нечто вроде технического подвала. Его выполняют, чтобы сделать утепление перекрытия. Рекомендуются такие работы после того, как будет возведен каркас и смонтирована кровля дома, иначе остается риск, что материал под открытым небом намокнет и потеряет свои эксплуатационные характеристики. Получившееся пространство используют и в дальнейшем, когда проверяют конструкции здания.

Распространенные ошибки при строительстве каркасного дома: неправильный выбор материала и непродуманный фундамент. Многие экономят на гидроизоляции, полагаясь на легкость конструкции. Это неверно. Гидроизоляция выполняется так же, как для домов из пенобетона или кирпича. Она необходима, когда участок отличается высоким залеганием грунтовых вод. Если самостоятельно выбрать тип каркасного дома или фундамента сложно, проконсультируйтесь по этим вопросам у застройщика.

Возведение домов с каркасом из наборного бруса

На строительном рынке предлагаются каркасные дома с конструкционными элементами из наборного бруса. В чем-то они сравнимы с фахверковыми домами, которые были популярны в средневековой Европе (фахверковые конструкции со значительными модификациями и теперь используются в западных странах, но на отечественном рынке распространения не получили). Правила возведения этих домов иные.

Каркасы этого типа делаются не из клееного, а из наборного бруса. Такой материал изготавливают только в заводских условиях. Для него отбирают доски определенного сечения, которые сушат в камере, нарезают на заготовки стандартных размеров.

Из этих заготовок с помощью специальных шпилек, шайб и гаек делают наборный брус нужного сечения. Поскольку он выполнен из отдельных ламелей, брус станет не сплошным, в нем сразу предусмотрены шипы и пазы, которые облегчат дальнейшую сборку в единую конструкцию, то есть в каркас дома. Во время монтажных работ соединения усиливают металлическими уголками, их не нужно маскировать.

Как правильно строить дома подобного типа? Вначале устанавливается нижний брус — обвязочный. Его крепят к фундаменту через слой гидроизоляции. Способ крепления определяется индивидуально в каждом случае, поскольку многое зависит от особенностей основания.

Затем устанавливают стойки по системе «паз-гребень». Также это делают с помощью уголков. К ним сверху прикрепляют горизонтальные балки. Они формируют перекрытие. И в такой последовательности процесс повторяется согласно проекту.

К уже готовому каркасу снаружи прикрепляют гидроизоляцию. Это делается с помощью строительного степлера. Задача — сформировать из паро- и гидроизоляционных пленок свободное пространство, в которое потом задувают эко-вату. Это современный высокоэффективный утеплитель. Он отличается высокими эксплуатационными характеристиками и экологической чистотой, поскольку изготавливают его из волокон целлюлозы, к которым добавляются антипирен (борная кислота) и антисептик.

Затем производят обшивку каркаса выбранным материалом (обычно это плиты ОСП). Они должны полностью закрыть его, не оставляя зазоров.

Строительство домов на каркасе из стальных перфорированных профилей

На рынке представлены и каркасы из стальных тонкостенных профилей с оцинковкой. Профили делают с перфорацией, что удлиняет путь теплового потока между стойками и снижает потери тепла.

Как правильно спроектировать и построить такой дом? В плане дом должен иметь простую форму, чтобы свести потери тепла к минимуму. Пошаговая инструкция строительства зависит от того, какой вариант сборки выбран.

Здесь возможны три алгоритма:

  1. Сборка на фундаменте. Сначала устраивают фундамент, затем привозят предварительно нарезанные и маркированные профили. В них просверлены отверстия для соединения. Задача мастеров — брать по одной детали и прямо на фундаменте собирать каркас или стропильную ферму, закрепляя их в положении, предусмотренном проектом. Это выполняется с помощью болтов или саморезов.
  2. Сборка на строительной площадке. Все элементы доставляются на площадку. Они уже нарезаны и промаркированы. Поблизости от фундамента оборудуется участок для предварительной сборки. Достаточно устроить навес, а под ним — сборочный стол. Там и выполняется сборка каркаса со стеновой панелью или стропильной фермой, которую переносят на фундамент и устанавливают согласно проекту.
  3. Полная заводская готовность элементов — технология, близкая к каркасно-щитовому варианту, описанному выше. То есть все компоненты дома собирают в заводских условиях, где производитель полностью гарантирует их качество. Они доставляются к месту постройки и устанавливаются. Этот тип сборочных работ занимает меньше всего времени, но стоит дороже.

Для прокладки коммуникаций применяются два метода:

  1. Электрическая проводка и трубы прокладываются внутри каркаса панелей и ферм перекрытия, а затем закрываются теплоизоляционным материалом.
  2. Выполняется утепление каркаса, а потом, поверх защитного пароизоляционного слоя прикрепляются трубы и проводка. Вначале монтируются стойки каркаса, потом к ним прикрепляется обрешетка, которая выполняется из металлических профилей. После этого приступают к обшивке.

Существуют и другие виды каркасов: из двутавровых балок или на основе не перфорированных, а цельных металлопрофилей. Но они применяются редко.

Изоляция здания

Последний этап строительства — устройство изоляции. Если при возведении дома из наборного бруса утеплитель задувают, то для металлических конструкций и двутавровых балок действуют другие правила. Чтобы сократить потери тепла, используют утеплитель.

Выбор зависит от предпочтений владельца дома. Но специалисты советуют использовать материалы на основе стекловолокна. Они отличаются низкой теплопроводностью и являются экологически чистыми, не содержат формальдегида, а связующим веществом выступает безвредный акрил. Поскольку это домовой материал, то есть используется при строительстве жилых объектов, это важно.

Толщина утеплителя подбирается в зависимости от места его установки. Во внешних стенах она будет до 150 мм. В межкомнатных перегородках допускается и меньшая толщина — до 100 мм. В межэтажных перекрытиях толщина утеплителя такого типа по нормативам составляет 200 мм (желательно для первого этажа выбрать утеплитель потолще). Но самая большая толщина должна быть у утеплителя в кровельном пироге — 400 мм.

Специалисты делают предварительный расчет расхода материала. Закупается он в зависимости от того, сколько потребуется для утепления всего дома.

Утеплитель защищают от воздействия ветра и проникновения влаги. Перед установкой лицевых панелей устраивают гидроизоляцию. Для этого используют специальные мембраны. Когда сборка дома окончена, стыки панелей проклеивают специальным скотчем.

Изнутри устанавливают слой пароизоляции. Обычно используют специальное полимерное полотно. По технологии изготовления полотно делают из тонких полосок полиэтилена, а затем этим же полимером ламинируют с обеих сторон. Так утеплитель защищен с двух сторон: пароизоляцией, и ветро- и гидроизоляцией. Это продлит срок его службы.

Каркасное строительство: аспекты работы с панелями ОСП

В каркасном строительстве используют плиты ОСП, поскольку сформированные из них панели, несмотря на небольшую толщину, выдерживают большие растягивающие нагрузки. Эти плиты не используют в качестве несущих конструкций, применяют только тогда, когда они формируют сэндвич — две панели, между которыми уложен слой утеплителя. Это уже прочный материал, поскольку утеплитель заставляет плиты работать совместно, выдерживая нагрузки и распределяя их равномерно.

При монтаже таких панелей часто нужно углубить паз по периметру элемента. Для этого используют инструмент, называемый на профессиональном сленге «теркой». При его использовании образуется много мусора. Поэтому специалисты советуют использовать специальный термонож.

Он представляет собой прибор с корпусом-ручкой, на конце которого закреплен ТЭН, имеющий форму буквы «П». В таких приборах есть ограничитель глубины выборки и регулятор напряжения. Это позволяет настраивать его соответствующим образом.

А вот кромки панелей ОСП подрезают на стройплощадке обычной ножовкой. Для этого не нужно обладать особыми навыками, все делается просто. Применение таких плит не требует покупки большого количества дорогостоящих элементов, а их небольшой вес позволяет сэкономить на использовании грузоподъемной техники.

При выборе ОСП-панелей учитывайте, что они имеют разные параметры. В готовых сэндвич-панелях для улучшения пожарных характеристик используют не пенополистирол или пенополиуретан, а минеральную вату. Такие панели при высоких эксплуатационных характеристиках отличаются более низкой несущей способностью, так что их используют только в качестве внутренних перегородок.

Есть сэндвич-панели, изготовленные не из ОСП, а из ЦСП, то есть на основе цементно-стружечных панелей (а иногда даже фибролита). Весят они больше, но их несущая способность ниже, чем у ОСП. Зато они более безопасны с пожарной точки зрения. Такие панели применяют для формирования внутренних перегородок.

Независимо от состава панелей, после того как они будут склеены, их раскраивают в соответствии с предварительно сделанными проектными чертежами, а затем делают пазы для дальнейшего соединения. Параметры пазов зависят от того, какие именно элементы используют в качестве соединителя.

Возведение каркасного строения происходит быстро, на работы потребуется 2-3 месяца или, в более сложный случаях, до 8 месяцев. Это быстрее, чем постройка кирпичного дома такого размера. Поэтому каркасные сооружения становятся популярными.